[ENERGY]market [OPEN]market [FREE]market [ORGANIC]market [GREEN]market [INDIE]market [DREAM]market [ECO]market [KINKY]market [BIFT]market [PASSION]market [PEACE]market [LOVE]market [ATTITUDE]market [SURPRISE]market [SLOW]market [SMILE]market [NOISY]market [FUZZY]market [LONELY]market

“市场”(Market)的词性与语态是变化的,“市场”的色彩与性质是流动的。在“物质文化”(Material Culture)的理论中,物质是文明的直接体现。而市场作为某一地区“物”之集中地,在不同地区不同类型与规模的市场中,可以看到的商品种类、包装、贩卖形式、视觉规划等等,正是该地区生活、文化、审美的集中体现。


“市场”的定语是变量化的、是开放的、是留给每一位毕业生去畅想与探索的。


我们选择“能量”(Energy)一词作为一种定语的范本,则是试图揭示毕业展的真正本质——这应是一个庆典、一个盛宴。这是每位毕业生四年来智力与脑力成果的一次集中展示;是一段属于自我生命历程的总结;也许是最后一次在乌托邦象牙塔中的天马行空;更是准备好与真实的社会经济场域接轨的一个拐点。


在「能量市场」(Energy Market)所秉承的态度下,我们将其延展为四种启发学生毕业创作的设计思维:
Responsible Design / 一种承载着社会责任感、环境友好型、可持续发展的设计
Experience Design / 一种从物的设计到非物质的“体验”设计的转向
Integral Design / 一种全感官的、多学科间的整合设计
Contextual Design / 一种在地性的、情景化的设计


作为一个同时承载空间性与时间性的词汇,我们将毕业展以“自由市场”的形态呈现,创造一个市场沙盘——这里是每一位毕业生的试验田,实践一种日后进入市场的生存可能性,无关成功或是失败。我们更加关注的是「能量市场」所秉承的态度:一种分享的精神、一种协作的意识、一种整合的能力与一种跨界的思维。


因此,「能量市场」的概念亦是形式,是载体亦是内容,是逻辑的出发点亦是作品的批评机制。作为一个开放自由的「能量市场」、作为一个物质及文化多元的「能量市场」,2020年北京服装学院艺术设计学院毕业展将是我们在独特空间时间下共同构建的一场“思维庆典”与“视觉盛宴”。

 

主办:北京服装学院 艺术设计学院
联合策划:JV communication
统筹:彭璐
策展人:姜剑
策展助理:李思雨、叶安琪
协调人:张倩、石俭、冯龙彬
视觉设计:STONES DESIGN Lab.
网站开发:北京通元动力软件技术有限责任公司

Host: Beijing Institute of Fashion Technology
Joint planning: JV communication
Coordinator: Peng Lu
Curator: Jiang Jian
Curatorial Assistant: Li Siyu, Ye Anqi
Coordinators: Zhang Qian, Shi Jian, Feng Longbin
Visual design: STONES DESIGN Lab.
Website development: Beijing Gpower Software Technology Co., Ltd.